この記事の担当者
森山 佳央里
管理部 健康経営アドバイザー
みなさん!こんにちは!!
ここでは健康についての豆知識やお役立ち情報などを発信していきます📣
明けまして、おめでとうございます。
2025年も 健康 についていろいろな情報を発信していきますのでよろしくお願いいたします。
新年最初の健康経営コラムは、「 健康経営を始めるにあたって大切なこと 」を紹介しています♪
経営者と従業員がWin-Winの関係を実現することを目指しているので、
企業と従業員でのメリットをそれぞれご紹介します。
♦企業にとってのメリット
従業員の健康は労働生産性に影響ていることも示唆されています。
そのため、従業員の健康増進だけでなく仕事に対するモチベーションに繋がります。
♦従業員にとってのメリット
自身の健康に対する意識があがることはもちろん、ワークライフバランスを高め
自己実現にプラスに働くことが考えられます。
最後に、「健康経営」の始めるにあたり必要なことは、
健康宣言をおこなうことです!
経営者のメッセージである「健康宣言」を発信することが健康経営のスタートです!
内容は、なるべく具体的に従業員にわかりやすい言葉を用いることが大切です◎
その後の流れについては長くなってしまうので割愛させていただきます。
詳しくは、教会けんぽ様のサイトをご確認ください
また、健康経営アドバイザーの資格を取得するとより深く健康経営のことを知ることができます。
詳しくは、東京商工会議所様のサイトをご確認ください
まだまだ寒い日が続きます。
体調を崩されないよう、暖かくしてお過ごしください。
≪1月の豆知識≫
・おせち料理の海老は見た目から「腰が曲がるまで長生きしますように」という意味が込められている
・1月に旬を迎える「シジミ」は川と海の間に生息している(塩分が全くないところでは生きられない)
・キャベツ1玉あたり、葉は40〜50枚ある
前回はコチラ 👉 「 寒い時期の感染症対策 」
関連記事はコチラ👉「健康診断の必要性とは…? 」
この記事の担当者
森山 佳央里
管理部 健康経営アドバイザー