この記事の担当者
スタッフ
【人材業界専門エージェント】株式会社インプレッションで働くスタッフです。
みなさん!こんにちは!!
ここでは健康についての豆知識やお役立ち情報などを発信していきます📣
今回の健康経営コラムは「花粉症と風邪の見分け方と悪化を防止するポイント 」についてご紹介します。
花粉症は、ご存じの方や、悩んでいる方も多いと思います。
スギなどの植物の花粉が原因で起こるアレルギー疾患で、日本では約60種類の原因植物があります。
原因は主に、体内に入り込んだ花粉を体から排除しようと過剰に反応することとされています。
また、花粉症のピークは、一般的に2月〜4月と思われていますが、
意外と量も種類も多いのが5月と言われています。
花粉症と風邪の初期症状はよく似ています。
症状が少し違うので見分けるポイントがこちらです!
症状 | 花粉症 | 風邪 |
鼻水 | サラサラした水っぽい鼻水 | ネバネバした黄色っぽい色 |
目 | 充血してかゆくなる | 痒くはならない |
その他 | 痰の絡まない乾いた咳/喉の痒み | 喉の痛み/発熱 |
症状の出方 | 1日の中で変化がある/天候の影響がある | 症状の出方にあまり変化がない |
花粉症の発症や症状の悪化を防ぐために日ごろから、
睡眠をよくとる、規則正しい生活習慣を身につける、適度な運動をする
などをして、正常な免疫機能を保つようにしましょう。
鼻などの粘膜を正常に保つためには、
風邪をひかない、たばこを吸わない、過度の飲酒をしないといったことも心掛けましょう。
また、症状がひどい場合は、早めに病院を受診してください!!!
新年度に少しづつ慣れてきたころかと思いますが、無理せず自分のペースで頑張っていきましょう♪
≪4月の豆知識≫
・桜の下で食べられる三色団子は別名、「花見団子」とも呼ばれている
・4月が旬のサクラエビは、牛乳の6倍ものカルシウムが含まれている
・桜餅に使われる桜の品種は、オオシマザクラの葉を塩漬けしたもの
前回はコチラ 👉 「 冬から春への変わり目に気を付けるコト 」
この記事の担当者
スタッフ
【人材業界専門エージェント】株式会社インプレッションで働くスタッフです。