あなたはできてる?食事で気を付ける4つのポイント!

この記事の担当者

森山 佳央里

管理部 健康経営アドバイザー

みなさん、こんにちは!
もりやまです(‘ω’)

 

いきなりですが、インプレッションの経営理念は  社員とお客様を幸せにする経営  です。

そのため社員に心身ともに健康で安心して働ける環境を提供したいと考え
2021年12月14日に[健康経営企業宣言]を行い、
2022年9月26日付で 健康優良企業[ 銀の認定]を取得することができました👏

 

そして、その際に社内で研修した内容や調べる中で「ぜひみなさんに知ってほしい!」と思った
健康についての豆知識やお役立ち情報などを発信していきたいと思います📣

 

第一回は、「バランスのいい食事」についてです。

 

そもそも・・・

バランスのいい食事とは🤔
主食、主菜、副菜の3つそろったものが基本的な食事となります。
これにプラスで乳製品や果物あれば尚良いとされています。

しかし、毎回の食事でこれらを摂取するのは難しいと思います。

なので次の4つのポイントを心がけてみてください💡

 

 

① 朝食は必ず食べる
朝食は体を目覚めさせ生活リズムを整える働きがあります。
必ず食べるようにしましょう。

 

② 野菜を積極的にとる
生のままでは量が多いため、温野菜にする、ミキサーでスムージーや
ジュースにするなどの工夫をしたらいいかもしれません。

 

③ 塩分は控えめにする
ソースやしょうゆなどは「かける」より「つける」
コショウなどの香辛料、酢やレモンなどの酸味を利用して
味に変化をつけるなど、上手に塩分を減らしましょう。

 

④ 糖質&脂質は控えめにする
甘いお菓子やスナック菓子はなるべく控える。
食べる場合はあらかじめ量を決め、小皿に出すなど食べ過ぎないように工夫をする。

 

食生活が乱れていると生活習慣病のリスクが高まります。
バランスのとれた適切な質と量の食事を、1日3食規則正しく食べることが

“健康な身体” の基本となります。

 

みなさんもぜひ参考にしてみてください🙌

 

この記事の担当者

森山 佳央里

管理部 健康経営アドバイザー

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